송편 만드는 과정을 설명해 드리겠습니다. 재료준비 반죽 만들기 소준비 송편 빚기 찜기준비 찌기 마무리 단계를 알려드리니 가족들과 함께 만들면서 즐거운 추석을 보내시기 바랍니다.
1. 재료준비
-찹쌀가루 500g 기준으로
-소금 약간
-물 150~200ml 반죽농도에 따라 조절
-참기름 소량 반죽이 마르지 않도록
-송편소
-깨소 깨 100g 설탕 2큰술 소금 약간
-콩소 삶은 콩 100g 소금 약간
-팥소 밤소 취향에 맞게 준비하세요.
2. 반죽 만들기 반죽휴지
찹쌀가루와 물을 사용하여 반죽을 만듭니다.
-반죽 만들기
-찹쌀가루를 체에 한번 걸러서 넓은 볼에 담습니다.
-물은 한 번에 넣지 말고 조금씩 부으며 조절합니다.
-손으로 반죽을 치대면서 골고루 섞이도록 합니다.
-반죽이 부드럽고 탄력이 있어야 합니다.
-반죽휴지
-반죽을 잠시 쉬게 하여 글루텐이 안정되게 합니다.
-반죽을 둥글게 뭉쳐 랩이나 면포로 덮습니다.
-30분 동안 휴지시키면 수분이 고루 퍼지고 부드러워집니다.
3. 소준비
송편 속을 채우는 소는 깨 콩 팥 등 다양하게 사용합니다.
-깨소만 들기
-흰깨 또는 검은깨를 살짝 볶습니다.
-볶은 깨를 절구나 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
-깨 100g 기준으로 설탕 2큰술 소금 적당히 넣어줍니다.
-콩소 만들기
-서리태나 백태를 6~8시간 물에 불립니다.
-삶은 후 부드럽게 으깨어 줍니다.
-소금으로 적당히 간을 합니다.
-팥소 만들기
-팥을 뭉개지도록 삶은 후
-소금과 설탕으로 간을 합니다.
4. 송편 빚기
-반죽을 적당히 덜어내 동그랗게 경단을 만듭니다.
-손바닥에 납작하고 오목하게 펴줍니다.
-그 속에 소를 적당히 넣습니다.
-반죽을 반달모양으로 접어 가장자리를 눌러줍니다.
5. 찜기준비 찌기
-찜기준비
-찜기에 물을 넣고 바닥에 면포를 깝니다.
-면포대신 솔잎을 넉넉히 깔기도 합니다.
-찌기
-찜기의 물이 끓으면 중간불로 줄이고 송편을 찜기에 넣습니다.
-약 20분 정도 찌면 송편이 투명해지고 익습니다.
-시간은 양이나 불 세기에 따라 다르니 참고하세요.
-송편이 다 익으면 찜기에서 꺼냅니다.
-꺼낸 송편을 찬물에 잠깐 담그면 표면이 매끄럽고 서로 달라붙지 않으며 쫄깃한 식감을 줍니다.
6. 마무리
-찬물에 꺼낸 후 물기를 빼고 송편을 펼쳐놓습니다.
-손이나 붓으로 약간의 참기름을 바릅니다.
-참기름은 송편의 맛과 향을 더하고 송편겉이 마르지 않게 해 줍니다.
-완성된 송편을 예쁘게 담아 가족들과 맛있게 드시면 되세요.
-
복잡한 과정 때문에 요즘은 주로 사 먹는데요.
가족들과 함께 만들어 보는 것도 즐거운 추억이 될 것이니 이번 추석에는 한 번쯤 도전해 보시길 바랍니다.
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